Монтаж отопления, канализации,
водоснабжения домов, коттеджей, дач,
теплых полов, установка сантехники

Контактный телефон:

8 (929) 656-93-94

 

 Работаем без выходных
Всегда на связи


ОтоплениеОтопление
КанализацияКанализация
Теплый полТеплый пол
ВодоснабжениеВодоснабжение
КотельнаяКотельная
Установка сантехникиУстановка сантехники
Разводка трубРазводка труб
 
 

Мы открылись-20 % скидка на работы.

После того как Вы определились с выбором котла и отопительных труб, произвели монтаж дымоходных труб настало время устанавливать радиаторы отопления, подключать их, а затем уже устанавливать всю отопительную систему. В данной статье речь пойдет о различных схемах подключения радиаторов отопления к котлу.



Элементы системы водяного отопления.



Кроме котла и дымоходных труб в систему отопления входят:

1. Радиаторы отопления (батареи) - основные нагревательные элементы отопительной системы;

Нагревательная жидкость. В ее роли выступает вода или специальная жидкость. Вне зависимости от того, что выступает в роли нагревательной жидкости, такая отопительная система считается водяной.

2. Циркуляционный насос - создает давление воды в системе улучшая тем самым циркуляцию воды и ускоряя процесс нагрева труб и отопления дома. При отоплении домов большой площадью с протяженными отопительными трубами без установки циркуляционного насоса не обойтись, в ином случае давление в системе можно создавать посредством расширительного бака в зависимости от схемы подключения радиаторов отопления. Следует добавить, что циркуляционные насосы бывают "сухого" и "мокрого" типа, в частных домах в основном используются "мокрые", их роторы непосредственно контактируют с нагревательной жидкостью поэтому устанавливаются такие насосы на обратной ветви трубопровода, где температура воды ниже;

3. Расширительный бак. Основная роль расширительного бака - принять излишек воды из системы, полученный в результате теплового расширения жидкости. Расширительный бак - обязательный элемент любой водяной отопительной системы. Также расширительный бак, установленный в самой высокой точке системы, создает необходимое давление и циркуляцию жидкости, выполняя функцию циркуляционного насоса. При наличии насоса установка бака на высоте не обязательна, в таких случаях используют расширительный бак закрытого типа;

4. Кран Маевского. Устройство для выпуска воздуха из радиаторов отопления. В качестве крана Маевского может послужить любой вентиль (кран), установленный в верхней части радиатора (смотрите рисунок ниже).

/data/articles/1545785/1.jpg

5. Отопительные трубы. Применяются стальные, медные, металлопластиковые и полипропиленовые трубы, каждые из них имеют свои достоинства и недостатки.

6. Вентили. Установка дополнительных вентилей позволяет регулировать вручную подачу воды к отдельным ветвям системы или отдельным радиаторам, упрощает замену радиаторов, подключение дополнительных радиаторов и т. п.;

7. Датчики давления и температуры жидкости в системе позволяют осуществлять контроль и мониторинг давления и температуры жидкости в системе.



Способы подвода теплоносителя (схемы подключения) к радиаторам отопления



Различают три схемы подключения радиаторов отопления: диагонального, нижнего и бокового подключения (смотрите рисунок).

/data/articles/1545785/2.jpg

Самой распространенной является нижняя схема подключения радиаторов. Диагональная схема подключения имеет максимальную теплоотдачу, однако, она зависит также и от скорости движения струи жидкости, оптимальной скорости можно добиться экспериментальным путем с помощью поворота регулировочного крана, если он установлен. Прогревание радиатора при нижнем подключении происходит за счет естественной конвекции жидкости.



 

© ЭлитСантехМастер, 2013
Текст Вашего слогана.


Рейтинг@Mail.ru